我が家の庭によもぎの新芽が出てきました。
もちろん無農薬、無肥料!
って当たり前か
![ニヒヒ :E](smiley/grin2.png)
長女の本『しぜんウォッチング図鑑』に春の草や花を食べてみよう
とあり、よもぎだんごを作ってみました。
![ファイル名: yomogi.jpg
ファイルサイズ: 87.4KB yomogi](PIX/1333062953_yomogi.jpg)
新芽の柔らかいとこだけ摘み洗います。
![ファイル名: kizamu.jpg
ファイルサイズ: 102KB kizamu](PIX/1333062953_kizamu.jpg)
刻みます。
![ファイル名: korokoro.jpg
ファイルサイズ: 52.3KB korokoro](PIX/1333062953_korokoro.jpg)
白玉粉と水とお砂糖少し、塩少々いれまぜて、耳たぶくらいの固さにして丸めます。
![ファイル名: nabe.jpg
ファイルサイズ: 49.7KB nabe](PIX/1333062953_nabe.jpg)
沸騰したお湯に入れ10分、浮かんで来たらだいたいOK。
冷たい水の中に入れ冷やして出来上がり。
![ファイル名: fin.jpg
ファイルサイズ: 55.5KB fin](PIX/1333062953_fin.jpg)
きなこをつけて頂きました
![ウィンク ;-)](smiley/wink.png)
ほんのりよもぎの香りと味で美味しかったです
![にこっ :)](smiley/smile.png)
その本に『からすのえんどうの油炒め』なんてのもあります。
ピープー豆と私は子供の頃言ってました。
これも食べれるそうです。
どんな味だろう?
![クール! 8-)](smiley/cool.png)
これも庭に生えてます・・・・・・。
コメント